Очки-хамелеоны — блог фотохромной оптики, рекомендации
ГлавнаяПолезноСоветы экспертовОЧКИ-ХАМЕЛЕОНЫ: ОСОБЕННОСТИ ФОТОХРОМНОЙ ОПТИКИ

Советы экспертов

ОЧКИ-ХАМЕЛЕОНЫ: ОСОБЕННОСТИ ФОТОХРОМНОЙ ОПТИКИ

Очки-Хамелеоны в текст2.jpg

Очки — незаменимый аксессуар для людей с проблемами зрения. Их используют при работе за компьютером, чтении, на улице и за рулем. Но как быть, если необходима оптическая коррекция и защита от ультрафиолета одновременно? Один из вариантов — иметь при себе две пары. Однако есть более практичное решение — фотохромные очки.

Что собой представляют фотохромные очки: принцип работы

В таких аксессуарах используются линзы с включенными в них фотохромными веществами. Под воздействием УФ-лучей фотохромные линзы темнеют, а в помещениях возвращаются к исходному цвету. Поэтому они еще называются хамелеонами.

Степень затемнения очков-хамелеонов зависит от интенсивности солнечного света — чем его больше, тем сильнее фотохромы меняют свою молекулярную структуру. Диапазоны затемнения по интенсивности делятся на три группы:

●        10-55% — слабое затемнение;

●        15-65% — среднее затемнение;

●        30-85% — самое высокое затемнение, такие линзы необходимы людям с повышенной чувствительностью к свету.

Материалы для изготовления линз

Фотохромные линзы производят из минерального стекла или органического пластика. В первом случае фотохромы добавляют в расплавленное стекло. При работе с пластиком внедрение фотохромов осуществляют одним из трех способов:

●        нанесение на поверхность пластиковой линзы с дальнейшим закреплением;

●        распределение в органической субстанции;

●        фотохромная пропитка линзы на определенную глубину.

Преимущества очков с фотохромными линзами

При наличии хамелеонов не придется в дополнение к корригирующим носить с собой очки для защиты от солнца. Другие плюсы таких линз:

1.      Фотохромное покрытие можно наносить на линзы с любым количеством диоптрий.

2.      Такие очки защищают сетчатку и хрусталик от прямого воздействия ультрафиолета.

3.      Многослойное фотохромное покрытие обеспечивает не только высокую контрастность изображения, но и антибликовый эффект.

Кому рекомендованы фотохромные линзы

Хамелеоны без диоптрий подойдут людям, занимающимся туризмом или горнолыжным спортом. Поскольку рельеф и освещение горных массивов постоянно меняются, необходима быстрая подстройка глаз. С фотохромными линзами она проходит безболезненно, а четкость изображения не страдает при резком переходе от более темного участка к солнечному и наоборот.

Полезным приобретением хамелеоны станут и для велосипедистов. Плотно прилегая к лицу, они защитят глаза не только от яркого света, но также от пыли и насекомых.

Очки-хамелеоны без диоптрий также используют водители. Затемненность линз этого сегмента составляет 50%. А если на фотохромные линзы нанесено поляризационное антибликовое покрытие, оптика обеспечивает еще большую безопасность на дороге. Глаза водителя в любое время суток будут защищены от блеска мокрого асфальта, предметов, светящихся в темноте, и других слепящих помех.

Корригирующие фотохромные очки офтальмологи рекомендуют всем пациентам, но особенно в таких случаях:

●        недавно перенесенная операция на глазах;

●        наличие патологий сетчатки;

●        дальнозоркость в пожилом возрасте;

●        предрасположенность к катаракте в зрелом возрасте;

●        высокая светочувствительность.

Виды фотохромных линз для очков с диоптриями

Фотохромные линзы с диоптриями нужны, чтобы получить защиту от солнца с корригирующим эффектом. Коррекционную оптику делят на:

●        традиционную;

●        монофокальную;

●        прогрессивную;

●        асферическую.

Монофокальные и традиционные линзы назначают при дальнозоркости и близорукости. Легкая форма астигматизма предполагает ношение асферических линз. При возрастных изменениях зрения врачи советуют прогрессивный тип.

Рейтинг фотохромных линз для очков с диоптриями

Лучшими считаются фотохромные линзы, разработанные по следующим технологиям:

1.      Transitions. Такие линзы в помещении пропускают свет в полном объеме. При дневном освещении на улице происходит быстрое затемнение стекол.

2.      Serengeti Polar. Главная их особенность — поляризационное покрытие. Поглощают до 95% вредного синего излучения и до 100% ультрафиолета. Это наиболее оптимальный вариант для корригирующих линз.

3.      SunSensors. Фотохромы внедряют в жидкий полимер, а не наносят на готовую линзу методом напыления. Светопоглощающая способность достигает 100%. Линзы, изготовленные по такой технологии, в России наиболее популярны.

Какие фотохромные очки выбрать

Хамелеоны не только с солнцезащитной, но и с корригирующей функцией следует подбирать после консультации с офтальмологом. Если нужны очки без диоптрий, стоит ориентироваться на собственный стиль и образ жизни. К примеру, очки с поляризацией подходят для велосипедистов и автомобилистов, а спортивные хамелеоны — для альпинистов. Перед покупкой следует проверить линзы — темные края означают, что они действительно содержат фотохромы.

Компания «Роскошное Зрение» предлагает клиентам продукцию фирм, чья репутация проверена временем — Carl Zeiss и Rodenstock. Линзы от Zeiss изготовлены с использованием уникальных молекул, моментально изменяющих цвет стекла под воздействием УФ-лучей. А оптика от Rodenstock в дополнение к затемнению до 85% обеспечивает защиту глаз от синего спектра. Линзы данного бренда дополнительно покрыты защитными слоями — упрочняющим, просветляющим, водоотталкивающим.

-->