Оправы для очков детские — виды оправ для детских очков

Советы экспертов

ОЧКИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

Оправа для очков детская в "Роскошном зрении"

Сегодня многие оптики изготавливают линзы для детей, а купить детские оправы можно даже в интернет-магазине. Однако, выбирая очки детские, стоит понимать, что подбор очков для малыша требует ответственного подхода и учета множества нюансов.

Когда очки для детей необходимы

Чаще всего детские очки для зрения необходимы, если малыш страдает:

●       близорукостью;

●       дальнозоркостью;

●       астигматизмом.

Родители должны учесть, что кроме этих заболеваний существуют и другие, требующие ношения очков, например, косоглазие. И чем раньше начать коррекцию, тем больше шансов предотвратить снижение зрения.

Как определить, что малышу нужны очки

Состояние зрения ребенка – это ответственность родителей. Органы зрения у детей обладают высокой способностью к компенсации, и часто сам ребенок не замечает, что зрение у него упало. А если и замечает, то не может сформулировать свои жалобы. Поэтому профилактические осмотры у окулиста чрезвычайно важны. Первый такой осмотр проводят в возрасте одного месяца, последующие – в 3, 6, 9 и 1 год. После этого посещать врача нужно не реже одного раза в 12 месяцев.

Следует также обратиться к доктору, если ребенок:

●       косит;

●       часто трет глаза;

●       щурится;

●       близко подходит к телевизору или монитору при просмотре мультфильмов;

●       низко наклоняется к листу во время рисования или письма.

Любой из этих признаков может говорить о том, что ребенку нужны очки детские, купить которые можно только после консультации с офтальмологом. Только врач может определить остроту зрения, степень рефракции, наличие сопутствующих заболеваний, необходимую центровку очков и метод коррекции.

Коррекция зрения с помощью очков может быть полной и неполной. При неполной коррекции офтальмолог подбирает пациенту очки с рефракцией на одну диоптрию меньше, чем необходимо. В прошлом считалось, что это активизирует аккомодационные механизмы органов зрения. Однако современные офтальмологи признали эту теорию ложной. Недостаточно сильные очки вызывают утомляемость глаз и снижение остроты зрения.

Выбираем детские медицинские очки

Если средство коррекции зрения все же необходимо, прежде всего нужно решить, где купить детские очки. Лучше всего приобрести очки в проверенной оптике, в которой работают опытные оптометристы. Перед обращением можно зайти на сайт магазина, чтобы ознакомиться с каталогом и фото товаров, прайсом и, разумеется, отзывами клиентов.

Выбор очков можно условно разделить на два этапа:

●       изготовление линз;

●       подбор детской оправы.

Многие магазины оптики предлагают купить детские очки и детские оправы по рецепту офтальмолога, выбрав из ассортимента уже готовых изделий. Иногда это возможно, но в большинстве случаев изготовление первой пары очков – индивидуальный процесс.

Изготовление линз

На первом этапе важно определиться с материалом и формой линзы. Сегодня линзы для очков изготавливают из:

●       стекла;

●       полимерных сплавов.

Для детских очков предпочтительно выбирать полимеры. Они гораздо легче стекла и не утяжеляют детскую оправу. По своим оптическим свойствам полимеры не уступают стеклу, но гораздо устойчивее к повреждениям. Иными словами, разбить их сложнее, чем стеклянные. Следовательно, меньше риск травмировать глаза, что особенно важно, когда речь идет о совсем маленьких детях в возрасте от года до трех лет, дошкольниках и младших школьниках.

Кроме того, полимерные линзы устойчивы к царапинам, что значительно облегчит их маленьким владельцам уход за очками.

В пользу полимеров говорят и дополнительные «способности» оптического покрытия такие, как:

●       защита глаз от УФ-излучения;

●       антибликовая защита;

●       фильтрация синего света, который излучают мониторы, экраны телевизоров и лампы дневного света в классах.

Наиболее предпочтительными материалами для детских линз считают поликарбонат и трайвекс. Последний дает более четкое изображение при меньшей толщине линз и отличается исключительной ударопрочностью, а также устойчивостью к воздействию химикатов.

Цены на полимерные линзы целиком зависят от качества и свойств оптического покрытия.

Что касается формы линз, она может быть:

●       сферической;

●       асферической.

Асферические линзы отличаются более четким изображением и меньше искажают картинку по периферии обзора.

Купить детскую оправу: как не ошибиться с выбором

Детские и взрослые оправы для очков имеют одинаковое строение и состоят из:

●       рамки, в окуляры которой вставляются линзы;

●       мостика, соединяющего рамку;

●       носовых упоров, с помощью которых очки фиксируются на переносице;

●       заушников (дужек), которые удерживают конструкцию на ушах.

Однако было бы ошибкой полагать, что оправы для детей и подростков отличаются от взрослых оправ только размерами.

Детские оправы для очков должны быть:

●       Безопасными. Никаких сдавливающих частей, острых креплений, заусенцев и шероховатостей. Также предпочтительно выбирать гипоаллергенный материал.

●       Прочными. Помните, что дети очень подвижны. Движение – это естественная потребность растущего организма. Очки ни в коем случае не должны сковывать свободу ребенка, удерживать его от участия в активных играх. Оправа должна выдерживать удары, падения и прочие неприятности.

●        Комфортными. Детская оправа должна сидеть прочно, повторяя анатомическую форму черепа. Очки не должны сползать при движении, поворотах головы, кивках. Носовые упоры не должны сдавливать переносицу, а дужки – виски. Неудобную оправу ребенок будет снимать при всяком удобном случае, кроме того, неправильно подобранная оправа может спровоцировать утомляемость и резь в глазах, головные боли и ухудшение зрения.

●       Стильными. Что бы ни думали родители, сверстники часто дразнят «очкариков». К счастью, сегодня, когда герои многих фильмов и мультфильмов носят очки, малышу куда проще избежать насмешек и даже превратить очки в модный аксессуар. Достаточно выбрать детские очки для зрения в стильной и яркой оправе. Это сделать тем более просто, когда многие бренды выпускают специальные коллекции оправ для детей.

Идеальная оправа для очков детская: какая она

При выборе детской оправы нужно прежде всего учитывать возраст владельца. Этот параметр повлияет на форму оправы, ее вес. Например, оправа для ребенка до трех лет должна быть легкой, с широкой анатомической дужкой, а вместо заушников предпочтительно использовать мягкое, эластичное, регулируемое крепление.

Очки для ребенка 10 лет имеют более привычную конфигурацию, но все равно анатомически отличаются от взрослых моделей. Это объясняется строением лицевых костей у детей: переносица у малышей выражена слабо и полностью формируется только в подростковый период (13-15 лет). Это значит, что носовая перегородка детской оправы должна быть широкой, цельной, возможно, даже из эластичного материала. А носовые упоры должны быть не только мягкими, но и регулируемыми. Но некоторые производители предлагают детские модели оправ с литыми носоупорами.

Модели с винтовыми носоупорами из силикона, однако, предпочтительнее, они позволяют регулировать посадку очков. При этом длина носовых упоров должна быть меньше, чем во взрослых оправах.

Помимо перегородки и упоров, важно выбрать подходящую форму и длину заушных дужек. Чтобы очки не сползали, дужки должны заканчиваться сразу за ушами. Чрезмерно длинные заушники не обеспечат надлежащую фиксацию, и очки будут слетать с лица. Для активных малышей, которые занимаются в различных секциях, целесообразно купить детскую оправу для очков с полностью гибкими заушниками. Такие спортивные модели очков надежно фиксируются, полностью огибая ушную раковину. Существуют и варианты комбинированного заушника, в котором прямая часть изготовлена из пластика или металла, а загибающийся конец – эластичный.

Полезной окажется возможность регулировать длину заушной дужки, предусмотренная некоторыми брендами.

Особое внимание нужно обращать на ширину рамки в детской оправе. Слишком узкая будет сдавливать лицо, причиняя дискомфорт. Слишком широкая будет спадать при письме и движениях головы. Поэтому, выбирая оправу, попросите ребенка описать свои ощущения от примерки и повертеть головой. Если малыш жалуется, что оправа «давит», попросите консультанта отрегулировать носоупоры, часто дискомфорт вызывают именно они. Однако, если неприятные ощущения не исчезли после регулировки, ищите другой вариант детской оправы для очков. Помните, оправу нельзя покупать в расчете на то, что она «разойдется», или «на вырост».

Выбирая крепления дужек к рамке, стоит отдать предпочтение пружинным креплениям. Такой механизм обеспечит широкий угол раскрытия дужек и сделает оправу более долговечной.

Еще одна важная характеристика – вес оправы. Для детей лучше подбирать легкие оправы из пластика или металлических сплавов. При этом нужно помнить, что оправа станет тяжелее, когда в окуляры вставят линзы. Слишком тяжелая детская оправа будет сползать с переносицы, и ребенок постепенно привыкнет смотреть поверх стекол.

О важности посадки и центровки

Прежде чем заказать изготовление детской оправы, нужно сделать так называемую «разметку», чтобы определить центр линзы. Эта точка должна совпадать с положением зрачка, когда ребенок надевает очки. Неправильная центровка способна спровоцировать головные боли, утомление глаз и даже косоглазие. Правильно выверенная центровка необходима и детям, и взрослым.

Что касается посадки очков, рекомендации для малышей и взрослых разные. Взрослые модели оправ могут частично закрывать бровь верхними гранями рамок. Для детей же предпочтительны оправы, которые оставляют брови открытыми. Такие модели не препятствуют развитию мимических мышц.

А вот нижняя грань оправы должна заканчиваться между нижним веком и щекой так, чтобы когда ребенок улыбается, очки не сползали на щеки. В противном случае центровка будет постоянно смещаться.

Детские оправы для очков: типы, формы и внешний вид

Конструктивно все оправы очков независимо от возраста владельцев можно разделить на:

●       Ободковые. В этих оправах ободок рамки замкнутый и окаймляет линзу по всему диаметру.

●       Полуободковые. Рамка ограничивает только одну грань линзы, обычно верхнюю.

●       Безободковые оправы рамок не имеют. Линза закреплена винтами.

Детские оправы для очков чаще всего бывают ободковыми или полуободковыми. Хотя подростки могут предпочесть стильные модели без оправы.

Что касается форм, тут оптическая мода предоставляет маленьким пользователям огромный выбор:

●       Для самых маленьких подойдут очки в форме эллипса.

●       Многие дети предпочитают круглые очки, которые им напоминают «мальчика, который выжил», а старшему поколению – солиста группы Битлз.

●       Для повседневной носки подойдут лаконичные квадратные оправы.

●       Девочкам понравится классический «кошачий глаз».

А если речь идет о солнцезащитных очках для детей, приобрести которые необходимо, ведь детские органы зрения чувствительнее к ультрафиолету, чем глаза взрослых, ограничений в выборе оправы просто нет. Это могут быть мини-авиаторы, очки в форме сердец или звезд. Единственное условие – линзы должны быть сделаны из качественных стекол или полимеров.

Выбирая оправу для детей, помните, что ориентироваться нужно не только на качественные характеристики, но и на внешний вид, на то, насколько оправа подходит малышу:

●       Круглому лицу подойдут квадратные или прямоугольные оправы.

●       Круглые очки будут отлично смотреться на овальном лице.

●       Квадратная форма лица требует крупной рамки.

●       Если лицо напоминает треугольник, ребенку подойдет модель без оправы.

Но главный параметр – мнение ребенка. Позвольте ему выбрать модель, в которой он будет чувствовать себя красивым. Дети охотнее носят очки, которые им нравятся. Оправа может быть яркого цвета или украшена принтами.

Немного о материалах

Детские оправы для очков изготавливают из различных материалов, натуральных и синтетических. Сырьем для оправы может служить:

●       Пластик. Пластмассовые детские оправы наиболее яркие и бюджетные. Детей они привлекают разнообразием расцветок и рисунков, а родителей – доступной ценой. Единственный минус – небольшой запас прочности.

●       Металл. Для производства детских оправ для очков используют различные металлы – от меди до медицинской стали и титана. Последний отличается высочайшей прочностью. Титановая оправа будет практически «неубиваемой». К тому же, титан не вызывает аллергических реакций.

●       Кевлар. Эта разновидность пластика отличается легкостью и повышенной прочностью.

●       Рог. Традиционный материал для изготовления оправ, но детям он может показаться скучным.

Какой материал оправы выбрать – зависит от родителей. Для многих недорогие пластиковые детские оправы остаются наиболее предпочтительным вариантом. Ведь даже если владелец очков аккуратен, детская оправа – оптический расходник, который необходимо менять, как только ребенок подрастет, и расстояние между зрачками станет больше.

Стоимость детских очков

Назвать универсальную стоимость детских очков и оправы нельзя. Все зависит от каждого отдельного случая. Например, для детей со сложными формами астигматизма может потребоваться индивидуальное изготовление линз. На цену влияет материал линз и оправы. Также в стоимость очков включают работу мастера.

-->