ГлавнаяПолезноСоветы экспертовКак правильно выбрать и купить оправу для очков

Советы экспертов

Как правильно выбрать и купить оправу для очков

Как правильно выбрать и купить оправу для очков

От современного разнообразия оправ для очков действительно разбегаются глаза. Сегодня любой желающий может подобрать такой аксессуар по своему вкусу. Например, в салонах оптики «Роскошное зрение» есть возможность приобрести оправы разных форм: авиаторы, бабочки, круглые, кошачий глаз, стрекоза и не только. В ассортименте представлены аксессуары эксклюзивных брендов, в том числе Chanel, Cartier, Dita, Balenciaga, Dior и не только.

Базовые правила выбора

Перед тем, как купить оправу, стоит ознакомиться с рекомендациями по выбору:

  • При средней и высокой степени близорукости (когда диоптрии составляют от -4), для линз очков свойственна большая толщина по краям и малая толщина в центре. Это нужно учесть при подборе оправы. Такие линзы неплохо смотрятся и оказываются замаскированными в оправах из пластика с толстыми заушинами.
  • При средней и высокой дальнозоркости (когда диоптрии составляют от +4), для линз очков характерна более существенная толщина в центре, чем по краям. По этой причине такие стекла хорошо смотрятся в оформлении круглых оправ. В квадратных или прямоугольных оправах линзы, рассчитанные на дальнозоркость, выглядят слишком толстыми.
  • При близорукости и дальнозоркости с диоптриями свыше -4 и +4 не рекомендованы очки с «невидимыми» оправами, где линзы крепятся посредством винтов.

Подбор очков по материалу оправы

От материала оправы зависит срок службы очков, внешний вид и вес аксессуара. Самыми популярными вариантами материалов являются пластмассы и металлы. Они имеют свои преимущества и недостатки.

Так, среди пластмасс можно купить оправы, изготовленные из ацетата целлюлозы, кевлара, полиамида, углеволокна, NXT, оптила и не только. Современные пластмассы достаточно прочные, а усиливают эту характеристику разнообразные упрочняющие добавки. Пластиковые оправы отличаются небольшим весом, поэтому очки, изготовленные с их применением, рекомендованы для занятий спортом.

Оправы из качественного пластика устойчивы к воздействию ультрафиолета, а также многих других химических веществ. Они биосовместимые, не вступают в контакт с человеческой кожей и компонентами косметики.

Современные оправы из пластика хорошо подчёркивают индивидуальность своих обладателей. Однако некоторые люди предпочитают делать выбор в пользу презентабельных оправ из металла, так как они на 100% подчёркивают статус своих обладателей.

В оптике, как правило, металлические оправы для очков изготавливаются из сплавов меди, алюминия, нержавеющей стали и титана.

Подобные аксессуары обладают стильным внешним видом, однако имеют более существенный вес по сравнению с оправами из пластика. Однако эта особенность компенсируется длительным сроком службы таких очков ввиду их отличной механической прочности.

Как правило, металлические оправы находятся в более высокой ценовой категории, чем пластиковые, однако многое зависит от бренда.

Подбор очков в зависимости от формы лица

Во многом купить оправу ‒ сложная задача, ведь нужно учесть ещё и форму лица. Всего выделяют 5 типов.

Особенность овальной формы лица ‒ расширенная средняя часть (наиболее широкая область ‒ скулы) с плавным сужением к подбородку и лбу. Для обладателей такой формы рекомендованы практически все оправы. Можно носить как классику, так и авангард. Некоторые ограничения могут быть наложены на использование слишком массивных оправ, так как они могут смотреться неуместно.

Треугольные лица по-другому называют сердцевидными. Для них характерен широкий лоб и достаточно широкие скулы. На их фоне выделяется достаточно узкий подбородок. Для такой формы лица рекомендованы круглые или овальные очки. Хорошо смотрятся аксессуары, имеющие скруглённые края или акцент на нижней рамке для визуального сглаживания заострённого подбородка. Не рекомендованы очки, обладающие высокой посадкой заушников.

Обладатели круглых лиц имеют мягкие черты. Иногда такие лица имеют практически одинаковые размеры по ширине и высоте. Оправы для очков стоит выбирать с ярко выраженными углами или прямоугольной формы. Не рекомендованы округлые очки, ведь они дают акцент на излишней мягкости черт своего обладателя.

Трапециевидные лица по форме несколько схожи с грушей, ведь самая широкая часть приходится на щеки, а наиболее узкая ‒ на лоб. Для обладателей таких лиц рекомендованы оправы кошачий глаз или аксессуары с широкими заушниками. Не рекомендуются аксессуары с увесистой, массивной нижней рамкой, ведь они подчеркнут тяжелую нижнюю область.

Прямоугольная форма характеризуется резко выраженной, угловатой нижней челюстью и почти одинаковой шириной в области подбородка и висков. Для таких лиц рекомендована овальная оправа, купить также можно и аксессуары с «невидимыми» рамками. Не стоит останавливать выбор на слишком угловатых очках.

Сотрудники салонов оптики «Роскошное зрение» помогут с выбором оправы для очков исходя из особенностей зрения, пожеланий к сегменту и индивидуальных предпочтений каждого клиента.

-->