Советы экспертов
ГлавнаяПолезноСоветы экспертовПодбор очков для зрения: что следует знать о процедуре

Советы экспертов

Подбор очков для зрения: что следует знать о процедуре

Подбор очков для зрения: что следует знать о процедуре

Подбор очков в Самаре

Диагностику органов зрения и подбор корригирующей оптики предлагает сеть салонов оптики «Роскошное зрение». 

Маленьких и взрослых клиентов ждут оптометристы с многолетним опытом и самое современное оборудование.

Порадует также широкий ассортимент очковых линз от проверенных производителей и богатый арсенал брендовых оправ. Запись на проверку в «Роскошном зрении» осуществляется по телефону.

Как происходит подбор очков

Подбор корригирующих линз в «Роскошном зрении» начинается со сбора анамнеза специалистом. 

Оптометрист опрашивает клиента, устанавливая:

●  какого рода трудности он испытывает. Резь в глазах, напряжение при чтении, невозможность рассмотреть объекты вблизи/вдали, размытость изображения, потускнение красок;

●  наблюдаются ли наследственные нарушения зрения;

●  принимает ли пациент медикаменты, которые могут влиять на остроту зрения;

●  проводились ли операции на глазах;

●  как давно появились жалобы;

●  если обращение к офтальмологу не первое, уточняет ранее поставленные диагнозы.

Подбор очков для зрения продолжается комплексным обследованием — стандартным или углубленным.

В стандартную процедуру входят:

1. Определение расстояния между зрачками. Для этой процедуры используют линейку или специальный прибор — пупиллометр. Эта мера позволяет точно установить центровку будущих линз.

2. Идентификация ведущего и вспомогательного глаза.

3. Проверка остроты зрения с помощью оптотипов.

4. Авторефрактометрия. С помощью специального аппарата проверяют рефракцию — наличие и степень нарушения преломляющей способности глаза. Рефрактометр направляет в глаз инфракрасный луч. Когда световой поток достигает сетчатки, оборудование фиксирует время «маршрута».

Далее аппарат сравнивает объем светового пучка до и после его взаимодействия с органом зрения. На основе полученных данных фиксируют тип и степень патологии.

5. Субъективное определение рефракции. В оправу вставляют пробные линзы. Подбор очков для зрения определенной силы зависит от параметров диагностической оптики. При этом каждый глаз рассматривают отдельно.

6. Тестинг бинокулярного равновесия. Оба глаза должны видеть одинаково хорошо в диагностических линзах.

7. Проверка аккомодации. Это способность глаза приспосабливаться к четкому видению предметов разной удаленности.

8. Оценка переносимости подобранных линз. Пациент должен несколько минут походить/почитать в диагностической оптике.

Базируясь на полученных сведениях, оптометрист выписывает рецепт на очки.

В некоторых случаях подбор очков осложняется. Например, близорукость сочетается с дальнозоркостью или одна из этих патологий — с астигматизмом.

При близорукости назначают рассеивающие линзы отрицательной оптической силы. Это значит, что показатель диоптрий — со знаком минус. При дальнозоркости необходима собирающая «плюсовая» оптика. Оба типа линз могут быть сферическими или асферическими. Астигматизм предполагает применение цилиндрических линз.

При комбинации астигматизма с близорукостью/дальнозоркостью подбор очков для зрения должен учитывать оба фактора. В этом случае прописывают линзу с одной сферической/асф составляющей и одной цилиндрической осью.

Привыкнуть к цилиндрическим линзам сложно. Поэтому первую астигматическую оптику иногда выписывают с параметрами слабее необходимых. Через пару месяцев линзы меняют на оптимальные.

При наличии разного зрения вдаль и вблизи выписывают бифокальные или прогрессивные очки. Одна часть линзы рассчитана на видение вблизи, другая — на дальнее расстояние. 

При подборе очков с прогрессивной оптикой наблюдается коридор прогрессии. Благодаря ему переход от близи к дали осуществляется более плавно. Подбор двунаправленной оптики предполагает учет аддидации. Это разница в диоптриях для близорукости и дальнозоркости.

Подбор очков для зрения после углубленной проверки

Углубленная проверка включает в себя следующие диагностические процедуры:

● измерение глазного давления. Для пациентов после 40 лет эта процедура обязательна вне зависимости от наличия нарушений;

● замер толщины и кривизны поверхности роговицы;

● топографическое обследование роговицы;

● диагностика зрительного нерва и нервных волокон;

● проверка поля зрения;

● биомикроскопия — исследование глаза с помощью микроскопа.

Подбор очков для детей

Выбор оптики для детей мало чем отличается от работы со взрослыми пациентами. Однако есть некоторые нюансы.

В частности, для правильного подбора линз детям требуется обследовать глазное дно. Для диагностики зрачок искусственно расширяют с помощью специальных капель. Лекарство капают либо в течение нескольких дней до осмотра, либо непосредственно в кабинете офтальмолога. При втором варианте подбор очков для зрения занимает больше времени.

Детям, которые еще не умеют читать, для определения остроты зрения предлагают тест по таблице Орловой. Оптотипы Орловой — это картинки, которые ребенок сможет легко идентифицировать: чайник, слоник, грибочек.

Прежде чем проводить этот тест, офтальмолог должен удостовериться, что ребенку знакомы изображенные предметы. Для проверки малыша подводят к таблице и просят назвать картинки. Само исследование проводится на расстоянии пяти метров.

Проверка зрения на компьютере онлайн

Осуществить подбор очков для зрения самостоятельно невозможно. Однако выявить нарушения в домашних условиях реально. Для проверки понадобится компьютер с доступом к интернету. В сети отыщется множество сайтов и программ, которые позволят составить представление об остроте зрения.

Один из вариантов — распечатка таблицы Сивцева на нескольких матовых листах формата А4. Шаблоны также можно скачать.

Таблицу необходимо закрепить на стене и подсветить с двух сторон лампами дневного света. После этого следует отойти на пять метров и прочесть строчки каждым глазом поочередно. В первую очередь диагностируется правая сторона.

Подбор очков для зрения: от чего зависит цена

На цену обследования могут влиять несколько факторов:

●  где проводится диагностика — в государственной/частной клинике или в салоне оптики;

●  стандартный или углубленный комплекс процедур;

●  локация. Так, услуги консультантов в Москве обойдутся дороже, чем помощь офтальмологов из регионов;

●  пациент заказывает очки сразу или ограничивается диагностикой. В первом случае учитывают сложность патологии, геометрию и производителя линз, цену оправы.

Некоторые салоны оптики предлагают бесплатную проверку. Однако бесплатного комплекса недостаточно, чтобы осуществить корректный подбор очков для зрения. Как и домашний тестинг, экспресс-проверка может только выявить наличие нарушений.


Сеть салонов оптики "Роскошное Зрение" проводит бесплатную диагностику. 

-->