Виды линз и оправ — особенности выбора очков для зрения
ГлавнаяПолезноСоветы экспертовОЧКИ ДЛЯ ЗРЕНИЯ: ВИДЫ ЛИНЗ И ОПРАВ

Советы экспертов

ОЧКИ ДЛЯ ЗРЕНИЯ: ВИДЫ ЛИНЗ И ОПРАВ

ОЧКИ ДЛЯ ЗРЕНИЯ: ВИДЫ ЛИНЗ И ОПРАВ от "РОСКОШНОГО ЗРЕНИЯ"

Дефекты зрения разной степени тяжести — распространенная проблема. Для ее решения офтальмологи предлагают различные меры: оперативное вмешательство, коррекцию с помощью лазера, корригирующие очки. Последний вариант является наиболее доступным для большинства.

Чтобы оптическая коррекция была эффективной, а ношение очков — удобным, важно купить очки с правильно подобранными линзами и оправой.

Виды линз для коррекции зрения

Линзы — это базовый элемент корригирующих очков. Именно они обеспечивают высокую четкость визуального восприятия предметов. Рецепт на линзы выписывает офтальмолог в зависимости от патологии зрения.

Купить очки можно с линзами следующих типов:

1.      Рассеивающие. Предназначены для коррекции близорукости. Имеют диоптрии со знаком «-».

2.      Собирающие. Корригируют дальнозоркость. Оптическая сила имеет положительный показатель, знак «+».

3.      Асферические. С их помощью корректируют зрение при астигматизме. Передняя сторона линзы — сферическая, задняя — цилиндрическая.

Очки для зрения, корректирующие перечисленные нарушения, оснащены монофокальными линзами. То есть они имеют один фокус.

После 40 лет эластичность хрусталика снижается, из-за чего ухудшается зрение. Возрастные изменения предполагают ношение очков с бифокальными, прогрессивными и офисными линзами. Чем они отличаются:

1.      Бифокальные линзы имеют разнонаправленные диоптрии и помогают видеть одновременно предметы на большом расстоянии и различать находящиеся поблизости. С линзами этого типа не придется приобретать две пары очков — для дали и чтения. Однако между дальней и ближней зоной пролегает резкая граница, из-за этого некоторые пациенты испытывают ощутимые неудобства.

2.      Купить очки с прогрессивными линзами — это получить функционал бифокальной оптики, но без четко разграниченных дали и близи. В таких линзах предусмотрен коридор прогрессии, что позволяет одинаково четко видеть предметы во всем доступном диапазоне расстояний.

3.      Офисные линзы — это оптические приборы для ближних и средних расстояний. С их помощью удобно читать, работать за компьютером, охватывать взглядом все помещение. Для улицы они не предназначены.

Очки для зрения: как осуществляется подбор линз

Подбор корректирующей оптики происходит в несколько этапов:

●        офтальмолог-оптик собирает анамнез;

●        измеряет расстояние между зрачками;

●        определяет ведущий глаз;

●        выявляет остроту зрения на дальнем и ближнем расстоянии;

●        определяет рефракцию;

●        выясняет, одинаково ли качество изображения для правого и левого глаза в подобранных пробных линзах;

●        тестирует переносимость коррекции (для этого пациенту необходимо какое-то время походить или почитать с помощью пробного варианта);

●        с помощью диоптриметра врач устанавливает показатели предыдущей пары очков, если пациент уже ими пользовался;

●        по результатам обследования выписывает рецепт на линзы.

Иногда пациенты имеют нестандартную центровку зрачка или другие нетипичные особенности глаз, из-за чего купить очки со склада не получится. В этом случае необходимо индивидуальное изготовление оптики. Цена на очки, сделанные на заказ, обычно выше, чем на готовые.

Виды очковых оправ

Этот элемент предназначен для фиксации линзы. От того, насколько точно подобрана оправа, зависит правильность положения оптики относительно глаз. Очки для зрения имеют оправу, состоящую из таких элементов:

●        ободков, удерживающих линзу;

●        заушников, обеспечивающих фиксацию на лице;

●        мостика, соединяющего ободки.

Иногда плотность прилегания очков к переносице можно регулировать с помощью подвижных носоупоров из каучука или силикона.

Современные оправы различаются по:

1.      Форме: квадратные, круглые, овальные. Сейчас актуальны женские очки для близорукости или дальнозоркости, похожие на кошачий глаз.

2.      Материалу изготовления: ацетат, пластик, металл, их комбинация.

3.      Конструкции: ободковые, полуободковые и безободковые.

4.      Дизайну: купить очки можно с оправой, украшенной стразами, драгоценными камнями и другими элементами декора.

Подбор оправы

Оправу в очки для зрения стоит подбирать не только с учетом личных предпочтений. Также важно обращать внимание на особенность линз. Так, при близорукости от -4 линза будет тонкой в центре и более толстой по краям. Пластиковая оправа с широкой дужкой поможет замаскировать края. При значительном плюсе или минусе оптики не рекомендуют «невидимую» оправу с креплением линзы на винтах. При дальнозоркости есть риск перекоса из-за тонкости линзы по краям. А для толстых краев минусовой оптики может не хватать длины крепежа.

-->